Тормозная система - наиважнейший узел машины. Она работает по принципу трения, колодки трут о тормозной диск или барабан. Но с увеличением пробега накладки стираются и начинают терять свои свойства. Но как вычислить, что тормозные колодки стерлись и больше непригодны? Раньше это было проблематично, но в машинах конца 2000-ных годов и далее нашли решение с помощью датчиков износа.
Выглядят тормозные колодки очень просто, к металлической пластине прикреплены фрикционные накладки, они то и стираются при езде и торможении, и это постепенно приводит к ухудшению торможения автомобиля. При стирании накладки до 2-3 мм колодки подлежат замене. Если этого не сделать вовремя, сильному износу начинают подвергается тормозные диски, и в конце концов его может разорвать на части. Если это произойдет, автомобиль может получить сильные повреждения, а если это произойдет на большой скорости, может произойти авария. Говоря простым языком, поездки с изношенными колодками может привести к плачевным последствиям, стоимость устранения этих последствий будет гораздо выше стоимости колодок.
На более ранних автомобилях за износом колодок водитель следил сам, в более поздних моделях эту проблему решил датчик износа. Это датчик нашел свое место на колодке, и при критической толщине накладки сообщает об этом водителю. Наличие этого датчика дает возможность не переживать водителю во время езды о состоянии тормозных колодок и вовремя их менять.
В основном используется два типа датчиков, отличаются они по принципу своей работы:
1. Механический датчик — более популярный и простой в изготовлении, он ставится на более бюджетные автомобили. Этот датчик представляет собой изогнутую стальную пластину, один конец крепится к колодке, а второй загнут в сторону тормозного диска. По истиранию колодки, датчик постепенно приближается к тормозному диску. И когда наступает критическая отметка, пластина начинает тереть о тормозной диск издавая характерный звук. По нему водитель с легкостью определит, что колодки необходимо заменить, т.к. звук специфический и его нельзя перепутать. Повреждения диску такой датчик не наносит, он сделан по пружинному принципу, что не позволяет наносить диску царапины или того хуже канавки.
2. Электронный датчик — это принципиально другое решение, он устанавливается практически на все современные автомобили. Он имеет довольно простое устройство. В пластиковом корпусе находится металлическая пластинка, а с обратной стороны идет провод с фишкой для подключения к электрической цепи автомобиля. Метал довольно мягкий, что не позволяет ему в свою очередь нанести вред тормозным дискам. Датчик устанавливается на тормозную колодку таким образом, чтобы при износе фрикционной накладки его пластинка прикоснулась к тормозному диску. При касании водитель видит оповещение на приборной панели, что говорит о ближайшей замене тормозных колодок.