Минивены Seat Altea и Altea XL больше не производятся

Минивены Seat Altea и Altea XL больше не производятся

Компания Seat решила прекратить производство минивенов Altea и Altea XL из-за глобального снижения продаж автомобилей данного класса в Европе. Это неудивительно. Гораздо удивительнее, что модели 2004 года (а именно тогда появились минивены Seat) до сих пор выпускались.

По данным Autocar, в течение 2014 года Seat удалось продать в Великобритании всего 349 экземпляров Altea и 445 Altea XL. Это очень мало даже с учетом падающего рынка минивенов. К примеру, тот же Ford в прошлом году реализовал около 14000 единиц B-Max в Великобритании.

Прямого наследника у Altea не будет. Вместо него Seat готовит к выпуску внедорожник на базе Leon. Он-то и должен будет привлечь внимание потенциальных покупателей снятых с производства Seat Altea и Altea XL.

Концептуальная модель, которая является предвестником будущего внедорожника, носит имя 20V20. Созданный на ее основе автомобиль будет конкурировать с Nissan Qashqai. Премьера серийной модели должна состояться на Женевском автосалоне в 2016 году. В этом же году начнутся ее продажи. А в 2017 году Seat планирует запустить второй внедорожник. Соперником ему будет популярный Nissan Juke.

Новая стратегия Seat — еще одно подтверждение тому, что автомобильный мир постепенно переходит от минивэнов к внедорожникам. В частности, статистика продаж в Европе показывает, что с каждым годом все большее число клиентов выбирает внедорожники, а не минивены и даже седаны. Эту тенденцию уловил французский Renault, который удивил многих людей отказом от традиционной MPV-формы Espace в пользу характерного для кроссовера кузова.

Назад



Выберите ваш город: